• 20Июн

    Новгородское сообщество любителей древности (НОЛД) не видит смысла своего участия в дальнейших дискуссиях о новых названиях для проспекта Карла Маркса в большом Новгороде. как повествует корре

    Новгородское сообщество любителей древности (НОЛД) не видит смысла своего участия в дальнейших дискуссиях о новых названиях для проспекта Карла Маркса в большом Новгороде. как повествует корреспондент ИА REGNUM , позицию НОЛД сегодня, 5 февраля, опубликовал муниципальный еженедельник «Новгород».

    По словам председателя Новгородского общества любителей древности, кандидата исторических наук Максима Трояновского , ситуацию с переименованием проспекта НОЛД обсуждало на своем собрании 26 января.

    «Любители древности констатировали, что рекомендации НОЛД по обсуждению вопроса в две стадии (сначала принципиальное приговор о необходимости переименования и только после сортировка нового названия) выполнены только отчасти», — заявил Трояновский, отметив, что зa отрицание от прежнего названия проголосовала только топонимическая комиссия, при этом из 13 голосовавших практически все, который представлял научное общество и общественные организации (5 человек), были против, как и большая часть опрошенных горожан.

    «Согласно рекомендациям НОЛД, приговор о «забвении» Карла Маркса должна была бы принять городская дума. Но забота по неким «юридическим обоснованиям» считает эту процедуру ненужной. И с этим общественники категорически не согласны: переход к обсуждению более чем 30 вариантов новых названий бес поименного голосования депутатов навстречу сохранения прежнего названия означает не только игнорирование позиции историков и филологов, Но и уклончивость учитывать вывод горожан», — заявил начальник Новгородского общества любителей древности. По его словам, «в сложившихся обстоятельствах члены НОЛД не видят смысла своего участия в дальнейших дискуссиях о новых названиях». «Ведь их напев хотя и был услышан, Но решения явно принимаются на основе иных мнений», — подчеркнул Трояновский.

    По его словам, в 2002 году обществу любителей древности не удалось отстоять имя Григоровского дорога (оно было переименовано в улица и названо именем погибшего в 2001 году мэра Александра Корсунова — прим. ИА REGNUM ). новоявленный количество правления НОЛД будит стараться от топонимической комиссии возвращения исторического названия Григоровскому шоссе.

    Напомним, задача о переименовании проспекта Карла Маркса в большом Новгороде вызвал бурную дискуссию в апреле 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне . Причиной желания городских властей переименовать улица Карла Маркса в улица Воинской Славы явилась установка на площадке около киноцентра стелы «Великий Новгород — посёлок воинской славы». Городская топонимическая комиссия, первоначально принявшая приговор о переименовании проспекта Карла Маркса в улица Воинской Славы большинством голосов, изменила свое представление после 10 дней, Кагда в гордуму обратился губернатор Новгородской области Дима Митин с просьбой «приостановить процесс». при этом первоначально господин региона в своем бло
    1470
    ге заявил, что поддерживает переименование проспекта «не как губернатор, а как жилец Великого Новгорода», все-таки получил в эхо около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. процесс переименования был «заморожен» до осени. 17 декабря 2010 возраст топонимическая поручение принципиально решила переименовать проспект, предложив расширить опись вариантов. В числе новых названий для проспекта — улицы Воинов-новгородцев, Доблестная, Вечевая, Скорби, Вокзальная, Д.М. Балашова, Ратная, Аллейная, Грамотка, Буквица, Гужевая; бульвар Микешина (Микешинский), Славы, Славянский, Покровский, Непокорённый, Воинской Славы, Привокзальный, Победы, Воскресенский, Дружбы; улица Славы, Воинской Славы, Вокзальный, Амосовский, Дружбы, Победы, Мужества, Воскресенский, Воинов-новгородцев, Памяти, Ветеранов, Героев, Ожидания, Ратный, Сталина, Суворова, Свиданий, Ратоборный, Гвардейский.

    Автор: asvfedf, 21:47