• 20Июн

    Коренные народы Арктики теперь безгранично озабочены назойливым интересом международного, в том числе европейского сообщества к своим территориям традиционного природопользования. Поэтому, думаю,

    «Коренные народы Арктики ныне страшно озабочены назойливым интересом международного, в том числе европейского сообщества к своим территориям традиционного природопользования. Поэтому, думаю, не стоит хвастать возможности Евросоюза внушать на политическую ситуацию в Арктике, манипулируя институтами самоуправления коренных народов», — заявил корреспонденту ИА REGNUM правитель Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев , комментируя обеспокоенность европарламентариев в отношении прав саамов, озвученную в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики.

    «Следует подчеркнуть, что приказ к Евросоюзу между северных народов покамест довольно сдержанное, и большого доверия к нему нет, — продолжил эксперт. — Например, как заявил недавно, выступая до участниками прошедшей в норвежском г. Тромсё международной конференции «Арктические рубежи», глава Циркумполярного Совета народа иннуитов, гренландский эскимос Аккалюк Линге, некоторый страны «пришельцы в Арктике», в том числе Евросоюз ныне ведут себя очень некорректно по отношению к коренному населению, и к его традициям.

    «Недавно Евросоюз ввел для нас запрещение на добычу гренландского тюленя, заявил Аккалюк Линге. — Большая Европа ударила по маленькому народу. Природоохранные организации требуют запрета для иннуитов есть тюленьим мясом. враз с этими запретами начинаются новые буровые работы на шельфе Гренландского моря. Что нам делать, как возводить свою существование около нас вкушать беспримерный снаряд воздействия на пришельцев — это Циркумполярный внушение иннуитов, кто объединяет коренные народы Арктики».

    Таким образом, для коренных народов ныне очень гордо пользоваться свои политические интструменты воздействия на международное сообщество, для них это проблема жизни и смерти. И Саамский рейхстаг — это 1 из таких инструментов защиты прав коренного населения. Думаю, что Европарламент сегодня, понимая вялость своих позиций между коренного населения (приведенное выше высказывание иннуита является этому ярким подтверждением), пытается наказывать себя защитником прав коренных народов в Арктике. Не знаю, насколько искренне он поступает, Но это, в целом, правильная международная стратегия.

    В России политики покамест не знают, как чувствовать на подобные призывы защиты прав коренного населения. Увы, самая ожидаемая положение — резкая защитная воздействие в виде отказов, запретов либо саботажа международной инициативы. И в этом кроется ошибка, которая может сыграть напротив интересов России.

    В современной международной практике, в международных спорах выигрывает тот, который заступается зa права слабого, потому что это авторитетный соображение в глазах мирового сообщества. Страна, нарушающая права коренных малочисленных народов В любое время будит казаться монстром в глазах современного мира.

    К сожалению, теперь в России потреблять влиятельные политические
    1a6e
    группы, которые заинтересованы в том, что бы на законодательном уровне без коренные народы России их исконных прав на ресурсы и земли традиционного природопользования. Их поддерживают некоторые промышленные союзы, маргинальные геополитики и, увы, некоторые ученые, раздувающие басня об угрозе этно-сепаратизма на севере. Но то есть от этого воинствующего лагеря исходит ныне острастка ослабления геополитических позиций России в Арктике. Призывы «не допустить», «запретить» коренным народам отражать свои права, используя международные институты защиты — это шум врагов России. ни одна душа не будит почитать права страны, которая не уважает прав коренных этнических меньшинств. все-таки все будут забавлять на внутренних противоречиях своих оппонентов, и с нетерпенем ждут резкой реакции России на требование Европарламента. Но зачем, спрашивается, самим делать в России внутренние противоречия и рисковать поручать свою политическую волю коренным малочисленным народам?

    Арктика — это не пирог с природными ресурсами, от которого каждое царство имеет преимущество отщипнуть мой кусок. Арктика — живая саморегулируемая открытая экосистема, со своим высшим проявлением в виде арктической ноосферы. Современному человечеству Ноосфера Арктики открывается только в виде культуры коренных циркумполярных социумов, проживших здесь тысячи лет. дозволено пренебрегать все права коренных социумов для права получения сверхприбылей добычи нефти и газа. Но Арктика может ответить таким страшным эхом, что никакие сверхприбыли не покроют ущерба от бездушного освоения ее ресурсов. по-этому бес добровольного согласия коренных народов никто, ни Евросоюз, ни США, Канада, Китай или же Россия не вправе пить решения о начале и расширении своей деятельности в Арктике. на другой лад это приведет к росту внутренних противоречий, которыми В любое время смогут воспользоваться те или же некоторый внешние и внутренние силы.

    Сегодня о своем праве на Арктику заявляют даже те страны, которые расположены вдали от арктических морей. С этим ничто запрещать поделать, это реальность, с которой приарктическим государствам опять предстоит свыкнуться. И ограда прав коренных народов может начинать сильным аргументом для России.

    Не противостоять Европарламенту, а возглавить процесс защиты прав коренного населения — это был бы преимущественный манипуляция для России избежать роста своих внутренних противоречий и казаться достойно, реализуя свою политику в Арктике».

    Автор: asvfedf, 21:45