• 20Июн

    Норвежская газета Aftenposten опубликовала по каналам WikiLeaks подробный известие UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности) от 26 сентября 2008 года, свидетельствующий о транзите

    Норвежская газета Aftenposten опубликовала по каналам WikiLeaks подробный известие UNODC (Управления ООН по наркотикам и преступности) от 26 сентября 2008 года, свидетельствующий о транзите героина из Ирана чрез Азербайджан в Россию и страны Европы. Оригинал документа размещен на сайте норвежской газеты .

    Армянские и азербайджанские СМИ сообщили о наличии подобного документа, причем каждая край по-своему интерпретировала его содержание. В итоге азербайджанское агентство 1news.az в материале от 3 февраля, вырвав из контекста определенные части крайне поверхностного и нелогичного материала провластной армянской газеты «Новое время» , весь замкнула героиновый транзит из Ирана на азербайджанские территории около Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем армянских сил. Для этого азербайджанское агентство просто-напросто добавляет опосля каждого словосочетания «территория Азербайджана» в скобках собственное намек («оккупированную армянами»). Более того, намерение авторов доклада, основанное на допущениях азербайджанских же источников, о том, что в транзите наркотиков из Ирана имел мой барыш экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в материале азербайджанского агентства выдается в качестве доказанного факта. Другие азербайджанские агентства вписывают в извещение имена и других армянских политиков, вплоть до президента страны Сержа Саргсяна , хоть о них в оригинале доклада весь нет ни слова. Но от этого секрет и ум оригинала доклада UNODC, очевидно же, не меняется.

    Если учить собственноручно документ, то там вконец однозначно написано, что предложение соглашаться не о территориях, контролируемых армянскими войсками, а о сухопутной границе Азербайджана и Ирана, которая находится под контролем Азербайджана, а и морских перевозках по Каспию. Отмечается, что 85% транзита осуществляется по суше, а остальное морским путем. умышленно подчеркивается, что одним из факторов, способствующих развитию такого преступного транзита, является тот факт, что наркобизнес в России контролируется этническими азербайджанцами. Каким же образом азербайджанцы могут провозить героин после контролируемые армянами территории? Относительно объемов в докладе говорится, что если в 2003 году начальство Азербайджана конфисковали 2 килограмма героина, то в 2006 году слог шла о 20 килограммах. В 2007 в результате только одной операции был конфискован ноша героина в 168 кг. Очевидно, героин не мог попасть в Азербайджан и таиться там конфискован, пройдя до этого чрез контролируемую армянами территорию.

    Касательно же ирано-азербайджанской границы, контролируемой армянскими силами, дислоцированными около Нагорного Карабаха, в докладе отмечается, что вся информация относительно объемов перевалки героина после Азербайджан не включает те предполагаемые объемы, которые могли бы проходить сквозь неконтролируемый азербайджанской часть границы
    1c57
    с Ираном. Приводится лишь только пятнышко зрения самих азербайджанских чиновников и источников, что такие маршруты существуют, а да их предположения, что к этому бизнесу мог попадать причастен Левон Тер-Петросян. Вот верность этой части документа:

    9. (S/NF) Noting that twenty percent of Azerbaijans official border with Iran is currently occupied by Armenia (as a result of the unresolved Armenia-Azerbaijan war) and not controlled by Azerbaijani authorities, [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] cautioned that the above estimates do not include any heroin shipments that may be following an Iran-Occupied Territories-Armenia-Black Sea route. [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] asserted that some UNODC headquarters officers, as well as Azerbaiajni authorities, believe that several such routes exist, and that the volume of narcotics pursuing this route probably exceeds that entering the rest of Azerbaijan. [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ] observed that Armenia is «starved for hard currency,» and alleged that UNODC as well as Azerbaijani officials believe that senior Armenian political and government officials, including former President Tar-Petrossian, are personally profiting from this trade. (Note: [TEXT REMOVED BY AFTENPOSTEN ]. End Note).

    В общем и целом, бесконтрольная со стороны Азербайджана (оккупированная армянскими войсками) доля границы с Ираном считается экспертами ООН «проблемной» и, очевидно, около них просто нет внятной информации о состоянии дел на этом участке. Что касается контролируемой Азербайджаном сухопутной и морской границы с Ираном, то она, как это свидетельствует из доклада, является активным транзитным коридором для героина в Россию и другие европейские страны. как коротко и четко обрисовывает картину авторитетное издание Guardian со ссылкой на немецкую Die Welt, величина транзита «готового к продаже» героина из Ирана сквозь Азербайджан вырос с 20 кг в 2006 году до 59 тонн в первой половине 2009 года. Ирано-азербайджанское помощь по пресечению этого канала эксперты ООН считают мало тесным. «Новый информационный фокус в Казахстане мог бы пролить аристократия на анти-наркотическую ситуацию в регионе, за всем тем Иран отклонил меморандум присоединиться к существующей «группе шести» (страны Центральной Азии + Азербайджан)», — говорится в докладе.

    Польское агентство PAP приводит в этой связи обнародованные через WikiLiaks откровения заместителя иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова , что является одним из главных переговорщиков с Ираном по урегулированию проблемы статуса Каспийского моря. Халафов заявляет, что занятие наркотиками контролируется иранскими спецслужбами. Он отмечает, что депортированные из Азербайджана в Иран наркоторговцы, на смену отбывания наказания на своей родине оказываются на свободе. «Иногда нам приходилось повторно удерживать людей, которых депортировали недавно», — свидетельствует Халафов.

    Автор: asvfedf, 21:43