• 19Июн

    «Администрация Обамы намерена использовать свои последние шесть месяцев, чтобы принять ряд исполнительных мер с целью продвинуться в реализации планов в области ядерной политики, которые президент отстаивал с университетских времен. Это является частью запоздалых усилий Обамы по улучшению его внешнеполитического наследия, омрачаемого вызовами на нескольких других фронтах», — пишет обозреватель The Washington Post Джош Рогин.

    В последние недели члены кабинета министров, занимающиеся национальной обороной, провели две встречи, чтобы рассмотреть возможности действий исполнительной власти в сфере ядерной политики. «Многие из рассматриваемых вариантов противоречивы, но, согласно замыслу, ни один из них не требует формального одобрения Конгресса», — отмечает журналист.

    «Некоторые американские чиновники, ознакомленные с этими вариантами, рассказали мне, что они включают в себя провозглашение политики «неприменения первым» ядерного арсенала США, что станет знаковой переменой в позиции страны по атомному оружию. Другой находящийся на рассмотрении вариант требует резолюции Совбеза ООН, подтверждающей запрет на испытание ядерного оружия», — пишет Рогин.

    Администрация также рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет ограничение на размещение ядерного оружия по договору СНВ-III. Некоторые чиновники администрации хотят отменить или отложить разработку новой ядерной крылатой ракеты — большой дальности действия, запускаемой вне зоны поражения ПВО — потому что она имеет целью ядерный удар ограниченного воздействия, ресурс, который, как считает Обама, не нужен США, говорится в статье.

    Администрация также хочет сократить долговременные планы по модернизации ядерного арсенала страны, отмечает автор.

    «Лидеры Конгресса от Партии республиканцев уже предупреждают администрацию о том, чтобы она не использовала свои последние месяцы для принятия мер, которые, как они утверждают, не оправдают обещания Конгрессу и ослабят американские ядерные средства сдерживания», — пишет газета.

    Противники этих мер в Конгрессе также считают, что администрация не принимает во внимание то, как серьезные перемены в ядерной политике Америки затронут союзников, живущих под ядерной защитой США, особенно в Европе и Северо-Восточной Азии, пишет автор.

    Автор: asvfedf, 20:39