НЕФТЕБАЗА (а. oil tank farm, bulk plant; н. Tankstelle; ф. base de stockage petroliere, depot d’hydrocarbures, parc de stockage; и. base petrolera, base de petroleo, base de oil) — комплекс сооружений и устройств для приёма, хранения, перегрузки с одного вида транспорта на другой и отпуска нефти и нефтепродуктов.
Сооружение нефтебаз в России началось в 18 веке в связи с развитием добычи нефти и последующим сооружением нефтепроводов. Нефтебазы имели деревянные, каменные и земляные ёмкости для хранения нефти (с 1878 клёпаные стальные резервуары, с 1912 железобетонные, с 1937 сварные), чугунные или стальные трубопроводы и насосы с ручным, реже паровым приводом.
В период гражданской войны и военной интервенции 1918-20 около 90% нефтебаз было разрушено. Восстановление и развитие нефтебаз до 1928 осуществлялось за счёт объединения мелких нефтескладов, реконструкции оборудования и сооружения новых нефтебаз. В 1928-40 проводилась реконструкция нефтебаз для увеличения их грузооборота, расширения номенклатуры хранимых нефтепродуктов на основе электрификации и механизации трудоёмких операций, широкого применения стальных клёпаных резервуаров. Капитальные вложения в реконструкцию старых и сооружение новых нефтебаз в этот период составили 617,9 млн. руб. В 1946-50 полностью восстановлено разрушенное и уничтоженное войной нефтебазовое хозяйство. В 80-х гг. осуществляется дальнейшее развитие и реконструкция нефтебаз на основе нового отечественного оборудования, средств автоматики и вычислительной техники. Значительная роль в развитии нефтебазового хозяйства принадлежит русским и советским учёным, разработавшим первый в мире стальной резервуар и танкер-пароход (В. Г. Шухов), индустриальный метод монтажа резервуаров из рулонных заготовок (Г. В. Раевский и др.), теории последовательной перекачки нефтепродуктов (В. С. Яблонский и др.), транспортировки и хранения высоковязких и застывающих нефтепродуктов (В. И. Черникин и др.), расчёта потерь нефтепродуктов от испарения (В. П. Валявский, Н. Н. Константинов и др.).
Свежие комментарии