• 20Июн

    Вильнюс решит проблемы, связанные с польским меньшинством в Литве, Но этого дня следует дождаться. об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил знаток Люблинского католического около

    Вильнюс решит проблемы, связанные с польским меньшинством в Литве, Но этого дня следует дождаться. об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил знаток Люблинского католического университета (Польша) Хуберт Лашкевич. Но, по его словам, Литва долго двигается в этом вопросе, особенно, если работа касается поляков-граждан Литвы. Комментируя сегодняшнее объявление главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса в Москве о том, что никаких проблем с поляками в Литве не существует, Лашкевич заметил, что эти проблемы теснить и связаны они не только и не в первую очередь с языковыми вопросами.

    По словам Лашкевича, в Литве ущемлена избыток гражданских права поляков. Он пояснил, что гражданские права — это собрание прав, позволяющих изведать себя полноценным гражданином страны, и если отсутствует 1 элемент, то в целом гражданские права уже нарушены. Этим элементом — и главным элементом, как заметил профессор, является недостаток около литовских поляков права на добро — реприватизацию принадлежащих до войны полякам земель. Все остальные проблемы поляков в Литве знаток считает второстепенными и более решаемыми вопросами. «Языковой дилемма — это вершина проблем, и их надо отгадывать глубинным образом. В противном случае это нисколько не даст», — заявил он.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM , некоторый эксперты напрямую видят уклонение литовцев решить проблемы польского меньшинства, поскольку видят в «польскости», традициях и культуре угрозу для литовской идентичности. Эксперты в Польше да называют главной проблемой — возвращение земель, которые ранее принадлежали полякам. Они отмечают, что «по неизвестным причинам реприватизация миновала Виленский край, представителей польского народа и землю, которая до войной принадлежала полякам: её покупали или граждане Литвы, литовцы, или граждане иных стран». Эксперт, редактор газеты Mysl Polska Ян Энгелгард да обращает уважение на тот факт, что «не было снова случая, что бы зa последнее время мещанин Литвы польского происхождения выиграл в суде».

    Как сообщало ранее ИА REGNUM , в ход долгого времени поляки Литвы борются зa привилегия пользоваться двуязычное — как с литовским польское — написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. совет Литвы намерен обманывать реформу образования, в результате которой воспитание в школах для нацменьшинств должно попадаться мало-помалу переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 главноуправляющий МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: «Тот, который призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности иметься конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают «медвежью услугу», поскольку позднее такой персона может красоваться не более чем помощником на стройке».

    Тот же Ажубалис 3 февраля в Москве, отвечая на
    1308
    задание корреспондента ИА REGNUM о проблемах поляков в Литве, заявил: «Литва не имеет никаких проблем. Это только что подтвердил в своём интервью комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кнут Воллебек — опосля того, как он посетил Литву и ознакомился с ситуацией». Ажубалис порекомендовал «прочитать и увидеть, и как только после причинять такие серьёзные заявления».

    В 2010 году МИД Польши выступило с заявлением, в котором подвергло критике недостаток реакции на дружественные жесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве.

    Автор: asvfedf, 21:47